きのこの生産向上を目指して・・・
種菌及び栽培技術は、きのこの生産向上において最も重要な要素といえます。私たちは、生産性が良く高品質で食べておいしい品種を目指しています。
生産者の皆様と消費者の皆様に喜んで頂けるよう日々研究に取り組んでいます。
生産者の皆様と消費者の皆様に喜んで頂けるよう日々研究に取り組んでいます。
特許 ・技術開発
【特許】茸類の栽培容器およびそれを用いる栽培方法 |
【特許】茸類栽培容器の空気濾過器,およびそれを用いた茸類栽培容器のキャップ |
【特許】 乳酸菌及び発酵物の製造方法 |
【United States Plant Patent 】 ハナビラタケ (SHIROBANABIJIN) |
【技術】 ハナビラタケ栽培方法の確立 |
開発品種一覧
種類 | 学名 | 品種名 〔種苗登録番号〕 |
エリンギ | Pleurotus eryngii (DC.) Quel | かつらぎKE-106号 〔13737〕 KE-108号 〔15768〕 KE-015号 〔18264〕 KE-21号 〔27767〕 KE-30号 〔28949〕 |
シイタケ | Lentinus edodes (Beak.) Sing. | KS11 〔22192〕 KS21 〔29110〕 KS22 〔29111〕 KS31 〔29670〕 KS23 〔出願中〕 KS24 〔出願中〕 KS25 〔出願中〕 KS32 〔出願中〕 |
ハナビラタケ | Sparassis crispa Wulf.: Fr. | KSC-03号 〔18361〕 KSC-H2号 〔18362〕 KSC-H5号 〔20728〕 KSC-H7号 〔27642〕 KSC-H8号 〔28226〕 KSC-H16号 〔29674〕 |
ブナシメジ | Hypsizygus mamoreus (peck) Bigelow | KB-5 〔22121〕 KB-W2 〔25772〕 KB-7T 〔29107〕 |
マイタケ | KM-2 〔28547〕 |